Последствия хронического стресса

Головные боли, нарушения питания, нарушения сна, гастрит, колит, чрезмерная утомляемость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, выпадение волос у женщин; стресс признан причиной этих и многих других проблем.

Природа наделила наших доисторических предков инструментом, который помогал им справляться с угрозами: системой быстрой активации, которая фокусирует внимание, ускоряет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и подготавливает мышцы к полету или бою. С другой стороны, современный человек постоянно подвергается стрессу, но другого характера: сроки, выплаты, рабочие проблемы, супружеские споры, шумовое загрязнение и другие нагрузки, которые теперь считаются неотъемлемой частью общества. Поэтому многие органы нашего тела стимулируются значительным и непрерывным потоком сигналов тревоги, посылаемых для повышения уровня внимания, которое может повредить их и поставить под угрозу общее состояние здоровья.

Что происходит с мозгом и телом, когда мы испытываем стресс? Какие органы активируются? Когда предупреждающие знаки, необходимые для повышения бдительности, начинают вызывать проблемы? Последовательные модели того, как хронический стресс вредит здоровью, были сформулированы совсем недавно, однако есть решения, позволяющие уменьшить эту проблему.

В последние десятилетия научные исследования выявили многие части мозга и тела, которые активируются в ответ на стрессовую ситуацию. Эти области анализируют сенсорные и эмоциональные сигналы и взаимодействуют с обширной сетью нервов, органов, кровеносных сосудов и мышц, изменяя положение энергий тела, чтобы справиться с ситуацией и управлять ею.

Когда возникает стрессовый сценарий, небольшая область в центре мозга, называемая гипоталамусом, обрабатывает ситуацию. Он содержит несколько групп нейронов, которым поручено выполнять разные задачи. Они регулируют, например, сон и аппетит, а также концентрацию некоторых важных гормонов в кровотоке. Самая важная группа нейронов — паравентрикулярное ядро ​​(PVN), которое выполняет задачу секретирования высвобождающего гормона кортикотропина (CRH, из кортикотропин-высвобождающего гормона), а также называется кортиколиберином, нейротрансмиттером, который выполняет задачу инициировать реакцию в ответ на стрессовую ситуацию.

Гормон CRH был открыт в 1981 году Уайли Вейл в Институте биологических исследований Солка в Сан-Диего и с тех пор тщательно исследуется. Несомненно, что CRH контролирует стрессовую реакцию двумя способами.

В первую очередь, он достигает органов, активируя нейрогормональную тревогу (также называемую «длинной рукой»), которая представляет собой путь от гипоталамуса к гипофизу мозга и к надпочечникам. Этот путь также известен как ось гипоталамуса и гипофиза надпочечников. Когда гормон CRH достигает гипофиза, он стимулирует его высвобождение адренокортикотропного гормона (АКТГ) в кровоток. Первым следствием выброса гормона АКТГ в кровь является активация надпочечников с целью производства и высвобождения глюкокортикоидных гормонов. Обычно уровень этих гормонов в крови соответствует точному ритму в течение дня: высокий ранним утром и низкий в конце дня. Одна из самых важных задач — повысить уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить энергией мышцы и нервы. Другими важными задачами являются регулирование углеводного обмена и цикла сна-бодрствования. Поскольку эти гормоны регулируют эти важные функции, их уровень должен быть точно откалиброван, поэтому гипоталамус также имеет способность быстро снижать их уровень в крови.

Гормон CRH также проявляет свои эффекты через менее сложный путь, называемый «короткой рукой». Небольшая, но важная область в головном мозге, называемая голубым пятном, расположенная в стволе головного мозга, область мозга рядом со спинным мозгом, в этот момент выполняет функцию, сравнимую с функцией ретрансляционных станций (так называемые ретрансляторы сигналов). Фактически, он соединяет гипоталамус с вегетативной нервной системой, которая контролирует все физиологические процессы, происходящие независимо от нашей воли, такие как дыхание, регуляция артериального давления, пищеварение и так далее.

Система, регулирующая реакцию на стресс, позволяет нам справляться с ситуацией с большей эффективностью, но, когда ежедневный стресс значительно увеличивает ее функциональность, он может стать излишне интенсивным и непрерывным.

Однако активация состояния готовности гипоталамусом должна быть чрезвычайным событием, а не нормой. Когда экстренная ситуация утихнет, необходимо быстро отключить систему управления стрессом, чтобы позволить пораженным органам восстановить свою энергию. Но когда внешние обстоятельства непрерывно стимулируют выработку гормона CRH, организм постоянно реагирует, не имея возможности расслабиться.

Этот постоянный стресс делает тело более уязвимым. Например, репродуктивные органы становятся менее эффективными. Было обнаружено, что люди, подвергавшиеся большим физическим нагрузкам в течение нескольких лет, оказываются менее плодовитыми. У мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин менструальный цикл становится нерегулярным или даже прекращается. Анорексия и длительное голодание одинаково пагубно влияют на фертильность. В обоих случаях уровень CRH в головном мозге увеличивается. У людей с анорексией повышенный уровень гормонов стресса в крови и моче даже в поздние часы дня, когда значения этих гормонов ниже у здоровых людей. Кроме того, когда их гипофиз искусственно стимулируется гормоном CRH, субъекты с анорексией выделяют меньшее количество гормонов, регулирующих систему реакции на стресс; это показывает, что их система гипоталамуса, гипофиза и надпочечников уже находится в состоянии гиперактивности.

Избыток CRH из-за хронических стрессовых ситуаций также снижает секрецию гормона роста, а также концентрацию в крови веществ, регулирующих действие гормона роста на органы. Дети в ситуациях хронического стресса и стресса растут медленнее. У взрослых затруднено развитие мышц и костей и нормальное функционирование жирового обмена.

Одно из основных физиологических последствий стресса затрагивает желудок и кишечник. Когда гипоталамо-гипофизарная надпочечниковая ось слишком активна и в то же время уровни гормона CRH в головном мозге слишком высоки, сигналы по блуждающему нерву блокируются. Основная цель этого нерва — стимулировать выработку желудочного сока и регулировать движения желудка и кишечника во время фазы пищеварения (он также посылает импульсы в сердце и различные двигательные мышцы). Другие недавние исследования показали, что жертвы насилия и сексуального насилия или люди, перенесшие тяжелые психологические травмы со средними и долгосрочными последствиями, также часто страдают расстройствами пищеварения. По этим предметам, в основном, молодые женщины, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система обычно находится в состоянии гиперактивности. Если это состояние сохраняется длительное время, меняется углеводный обмен. Жир в организме перераспределяется: подкожно-жировые отложения перемещаются в сторону живота; клетки могут перестать поглощать глюкозу в ответ на инсулин, состояние, которое может привести к диабету.

Гиперактивность гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой системы также может вызывать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний. Фактически, недавние фармакологические исследования показали, что высокий уровень CRH играет важную роль в случаях психических расстройств. Люди, которые находятся в депрессивном состоянии или предрасположены к паническим атакам, обычно имеют высокий уровень этого гормона в крови и спинномозговой жидкости.

Хронический стресс вреден для вашего здоровья, однако стресс — это не одно и то же. Минимальное количество стресса, также называемого положительным стрессом, даже желательно, поскольку оно позволяет нам сохранять психологическую и физическую готовность и эффективность.

Итак, когда здоровье находится в опасности? К сожалению, универсального ответа не существует. Непросто количественно оценить уровень шума на рабочем месте или количество неудавшихся романтических отношений, с которыми наша система управления стрессом может справиться без последствий. Несомненно то, что продолжительные стрессовые состояния (определяемые как хронический стресс) могут нанести вред нашим органам и нашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *