Побочные эффекты пробиотиков: что нужно знать?

Среди бактерий, которые приносят пользу, есть пробиотики. В последние годы количество пробиотиков растет. Кто они такие? Каковы их преимущества для здоровья? Есть ли у них побочные эффекты? Вот все, что вам необходимо знать о пробиотиках!

ПРОБИОТИКИ

Здоровье кишечной флоры зависит от уровня вредных и полезных бактерий. В случае распространения вредных бактерий может возникнуть множество проблем со здоровьем: плохое пищеварение, повторяющиеся инфекции (например, микозы) … В свою очередь, пробиотики благотворно влияют на здоровье. Они способствуют хорошему балансу кишечной флоры.

Самые известные пробиотики молочного происхождения. Они содержатся в йогурте и ферментированных продуктах.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ?

Пробиотики питают кишечную флору и помогают ей нормально функционировать. Следует помнить, что более 70% иммунных клеток расположены в кишечнике. Это показывает его решающую роль в иммунитете. Кишечная флора участвует в усвоении питательных веществ, в производстве витаминов К и В и в выведении холестерина. Однако многие факторы могут нарушить кишечную флору: усталость, стресс, неправильное питание, прием некоторых лекарств (антибиотиков)… Могут возникнуть расстройства пищеварения, грибковые инфекции или даже диарея.

Прием пробиотиков помогает навести порядок в кишечной флоре. Они помогают устранить вредные микробы, вызывающие проблемы со здоровьем. Однако, чтобы быть эффективными, пробиотики должны поступать в кишечник. Для этого в пище должно быть от 108 до 1012 бактерий.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОБИОТИКОВ?

Пробиотики естественным образом присутствуют в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для поддержания баланса кишечной флоры. Они стимулируют иммунную систему. Действительно, они позволяют бороться с микробами, вредными бактериями, вирусами, токсинами, а также с грибками. Пробиотики выделяют бактериоцины, ограничивающие количество экзогенных бактерий. Они также нейтрализуют некоторые токсины, выделяемые экзогенными бактериями. Пробиотики улучшают пищеварение и увеличивают производство красных и белых кровяных телец. К пробиотикам приписывают и другие преимущества:

  • Способствуют регуляции кишечного транзита;
  • Предотвращают синдром раздраженного кишечника;
  • Способствуют синтезу витаминов К и В;
  • Уменьшают частоту диареи;
  • Помогают бороться с вагинальной дрожжевой инфекцией.

МОЖНО ЛИ ПОСТОЯННО ПРИНИМАТЬ ПРОБИОТИКИ?

Если вы ведете здоровый образ жизни и не страдаете какими-либо заболеваниями, прием пробиотиков бесполезен. С другой стороны, если вы принимаете антибиотики, рекомендуется принимать пробиотики.

Однако следует отметить, что не все штаммы пробиотиков обладают одинаковым действием. Следовательно, прием пробиотиков должен быть адаптирован к возникающим проблемам.

Специалисты рекомендуют курс лечения продолжительностью от трех до четырех недель в год. А именно, пробиотики живут в кишечнике от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому может быть полезно употреблять их два или три раза в неделю на регулярной основе. Обычно требуется около десяти дней, чтобы увидеть положительное влияние пробиотиков на здоровье.

Детям до 3 лет прием пробиотиков в виде пищевых добавок возможен только по назначению врача.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ПРОБИОТИКАМИ?

Пробиотики поставляются в виде добавок, но и многие продукты ими богаты. Вот продукты, богатые натуральными пробиотиками:

  • Ферментированное молоко и все производные продукты: Ферментированное молоко и все продукты, полученные из него, содержат бифидобактерии и лактобациллы. Известно, что эти два семейства пробиотиков улучшают прохождение через кишечник. Употребление одного йогурта в день помогает поддерживать микробиоту кишечника.
  • Квашеная капуста: содержит молочную кислоту (помогает избавиться от кишечных паразитов), а также витамины и минералы.
  • Кефир: употребление кефира улучшает пищеварение. При брожении в кефире образуются лактобациллы.
  • Мисо: эта приправа сделана из ферментированной сои, ячменя и риса. Мисо добавляют в супы, ризотто и даже бульоны. Мисо уменьшает симптомы болезни Крона.
  • Спирулина: микроводоросли, растущие в пресных водах жарких регионов. Спирулина способствует развитию молочнокислых бактерий. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Спирулина продается в виде хлопьев и порошка.
  • Живые пивные дрожжи: улучшают пищеварение и способствуют восстановлению кишечной флоры. Они также имеет отличную пищевую ценность. Действительно, они богаты витамином B, белками и минералами.
  • Чайный гриб: традиционный русский напиток из ферментированного зеленого или черного чая. Богат пробиотиками, улучшает пищеварение.
  • Хлеб на закваске: натуральная закваска — пробиотик.

Следует отметить, что процесс консервирования (пастеризация, стерилизация и т. Д.) Снижает количество природных пробиотиков. Лучше употреблять продукты, которые минимально обработаны и нагреты, чтобы воспользоваться преимуществами пробиотиков.

Пробиотики очень чувствительны к теплу. Некоторые штаммы можно хранить при комнатной температуре (от 25 до 30 ° C), другие — в прохладном месте. Поэтому важно соблюдать указания на упаковке относительно метода консервирования, чтобы воспользоваться преимуществами пробиотиков.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ У ПРОБИОТИКОВ?

Различные медицинские наблюдения продемонстрировали побочные эффекты пробиотиков.

  • Расстройства пищеварения: пробиотики могут усиливать ферментацию, происходящую в кишечной системе, и вызывать легкие расстройства пищеварения (вздутие живота, газы и т. Д.). Обычно эти симптомы проходят сами по себе в течение нескольких дней. Однако необходимо уменьшить количество потребляемых пробиотиков, если вы заметили эти признаки.
  • Риски заражения: пробиотики — это микроорганизмы, которые могут вызвать инфекцию. Однако здоровые люди обычно обладают иммунитетом. С другой стороны, пробиотики противопоказаны детям или взрослым, страдающим иммунодефицитом или проходящим лечение (иммунодепрессанты, химиотерапия и т. Д.).

Вы хотите принимать пробиотики в качестве пищевой добавки? Чтобы избежать нежелательных эффектов, внимательно выбирайте продукты, которые вы потребляете. Кроме того, принимайте только одну пищевую добавку, избегайте смесей, чтобы избежать передозировки. Смешивая, вы не сможете выявить виновника каких-либо нарушений. Внимательно следите за дозами, назначенными врачом.

КАКИЕ ПРОБИОТИКИ ВЫБРАТЬ?

Большое количество пробиотиков в виде пищевых добавок продается в коммерческих целях. Помните, что каждый штамм пробиотиков уникален и не может быть заменен. Чтобы правильно выбрать, вы должны знать основные действия различных штаммов:

  • Штамм L. rhamnosus GG: эффективен как в лечебных, так и в профилактических целях для борьбы с атопической экземой у младенцев.
  • Штамм L. fermentum снижает риск ринофарингита и бронхита.
  • Штамм L. reuteri protectis снижает частоту респираторных и желудочно-кишечных инфекций.
  • Штаммы L. casei Shirota, L. bulgaricus + S, L. rhamnosus GG эффективны в снижении частоты диареи.
  • Штаммы L. planturum и L. rhamnosus GG уменьшают симптомы СРК (заболевание, вызванное гиперчувствительностью толстой кишки, вызывающее боль в животе, диарею, запор, а также вздутие живота).
  • Штамм L. gasserie участвует в укреплении кишечного барьера.
  • Штамм L. plantarum помогает предотвратить кандидозный вульвовагинит. Он используется в дополнение к лечению противогрибковыми препаратами или антибиотиками для борьбы с рецидивирующим микозом.

При выборе правильных пробиотиков необходимо учитывать определенные критерии:

  • Выберите штаммы, которые были идентифицированы, изучены и действие которых было продемонстрировано.
  • Выбирайте пробиотики, которые прошли тесты на устойчивость при прохождении через пищеварительную систему. В самом деле, чтобы быть эффективными, пробиотики должны достигать тонкой кишки живыми. Они должны выдерживать кислотность желудка, желчные соли или пищеварительные ферменты.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, разработанным в соответствии с передовой производственной практикой фармацевтической промышленности. Поэтому важно знать происхождение пробиотиков, которые вы планируете принимать.
  • Также придайте значение стабильности штаммов, которая основана на выборе компонентов, используемых при разработке пробиотика, и упаковке, защищающей его от воздуха и влажности.
  • Отдавайте предпочтение пробиотикам с хорошей адгезией к кишечнику.

Перед приемом пробиотиков лучше всего посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *