Могут ли дети помешать вам подхватить тяжелый случай  COVID-19?

Согласно новому исследованию, проведенному работниками NHS в Шотландии, наличие маленьких детей в вашем доме может снизить риск госпитализации с COVID-19.

Дети часто болеют кашлем и простудой, в том числе сезонными коронавирусами, вызывающими простуду. Многие из ученых предположили, что иммунный ответ на эти коронавирусы, простуды может обеспечить некоторую защиту от COVID-19. Однако предыдущие исследования показали, что иммунный ответ на сезонные коронавирусы длится недолго и что повторные инфекции являются обычным явлением.

Последнее исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что взрослые из семей с маленькими детьми (в возрасте до 11 лет) имеют умеренно сниженный риск заражения SARS-CoV-2 (коронавирусом, вызывающим COVID-19) и сниженный риск госпитализации. Но взрослые в семьях с детьми в возрасте от 12 лет и старше не имели снижения риска по сравнению со взрослыми, живущими без детей.

Важно отметить, что дети могут быть инфицированы COVID-19, а те, у которых проявляются симптомы, столь же заразны, как и взрослые. Любой, кто обеспокоен тем, что их ребенок потенциально заразен, должен следовать указаниям правительства.

Несколько ограничений

Но в этом исследовании есть несколько важных соображений, которые предполагают, что к этим результатам следует относиться с осторожностью.

Авторы выделяют несколько ограничений, таких как тот факт, что взрослые без детей в среднем были старше и с большей вероятностью имели существующие проблемы со здоровьем по сравнению с теми, кто живет в домохозяйстве с детьми. Хорошо известно, что возраст и другие заболевания, такие как диабет и заболевание почек, могут быть важным фактором в том, насколько серьезно заболеет человек с COVID-19. Авторы это признают. И при учете этих факторов в их статистической модели эффект снижения риска, вызванный детьми, был уменьшен, хотя риск все еще был немного ниже, чем у взрослых, живущих без детей.

Другие факторы, которые необходимо учитывать, включая тот факт, что взрослые с детьми с большей вероятностью будут работать неполный рабочий день или сократить часы из-за ухода за детьми, и это может ограничить их подверженность COVID-19 на работе. Хотя авторы приняли это во внимание при проведении анализа, они признают, что у них не было точных данных о часах, отработанных когортой в течение периода исследования.

Авторы утверждают, что если воздействие вирусов, вызывающих простуду, является важным механизмом защиты, воспитатели и учителя могут извлечь выгоду из этого воздействия. Однако, прежде чем это исследование будет принято в качестве доказательства, оправдывающего сохранение школ открытыми, следует отметить, что большим ограничением является период, в течение которого собирались данные. Данные об инфекциях COVID-19 и госпитализациях, включенные в это исследование, были собраны в период с 1 марта по 7 июля 2020 года, когда школы были в основном закрыты.

Наконец, как справедливо указывают авторы в своем заключении, несмотря на обнаружение связи между маленькими детьми в семье и очевидным снижением риска заражения SARS-CoV-2 для взрослых, не существует доказанного механизма, объясняющего, почему это происходит. Многие выдвинули гипотезу о том, что люди, подвергшиеся воздействию сезонных коронавирусов, могут иметь определенный уровень иммунитета против COVID-19 благодаря так называемой «перекрестной защите», но это еще предстоит доказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *