Коронавирус: возможное влияние на сердечно-сосудистую систему

Предыстория: первые встречи с коронавирусами

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, получившее свое название от своей структуры, поскольку у них есть поверхностный белок, который вызывает выступы или шипы, напоминающие корону на изображении, полученном с помощью электронного микроскопа.

Существует четыре типа коронавирусов (HCoV-229E, HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-HKU1), которые на самом деле являются старыми знакомыми, поскольку они эндемичны для человека. Они являются частой причиной легких респираторных инфекций, поскольку составляют примерно 15–30% всех катаральных симптомов.

В 2003 году произошла первая серьезная эпидемия коронавируса, известная как SARS от английского аббревиатуры тяжелого острого респираторного синдрома. Вспышка затронула 8 096 пациентов в 29 странах, из которых 774 (10%) умерли от тяжелой пневмонии. До сих пор нет вакцины или эффективного противовирусного лечения. Основными факторами, связанными со смертностью, были возраст старше 60 лет и наличие основной патологии, такой как диабет, рак, сердечно-сосудистые или легочные заболевания.

Инфекция SARS могла быть связана с сердечно-сосудистыми осложнениями, хотя доказательства не очень ясны, поскольку у нас есть только данные, полученные из серии случаев. По всей видимости, это не было причиной острого коронарного синдрома или желудочковой дисфункции. Наиболее частым симптомом была тахикардия, а другими описанными проявлениями были гипертония и брадикардия, как правило, само ограничивающиеся и не очень важные.

Следующей вспышкой эпидемии была MERS ( ближневосточный респираторный синдром), которая возникла в Саудовской Аравии в 2012 году. Было зарегистрировано 2 494 подтвержденных случая заболевания с 858 смертельными исходами, что представляет собой уровень смертности 34%. Факторами, связанными со смертностью, были возраст, мужской пол, основные заболевания сердца, почек или легких, гипертония или рак.

Новый коронавирус: тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 (SARS-CoV-2) и COVID-19

31 декабря 2019 года было сообщено о нескольких вспышках пневмонии неизвестной причины, которые имели эпидемиологическую историю близости к рынку морепродуктов и живых животных в китайском городе Ухань. 9 января 2020 года в качестве причины был выявлен новый коронавирус, который получит название SARS-CoV-2 . Заболевание официально окрестили COVID-19 .

Инфекция SARS-CoV-2 вызывает тяжелое респираторное заболевание, подобное предыдущей вспышке SARS-CoV в 2003 году. Передача, по-видимому, в основном происходит от человека к человеку при тесном контакте через дыхательные пути, при этом средний инкубационный период составляет 5 человек. , 1 день (и диапазон 2-14 дней). Есть исследования, в которых вирус обнаружен в кале, но неясно, существует ли фекально-оральная передача.

Расчетное значение R0 (базовое репродуктивное число) для вируса, которое соответствует среднему количеству людей, которым каждый инфицированный человек передает инфекцию, составляет от 2 до 3. Для сравнения, R0 сезонного гриппа составляет около 1,3.

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что уровень смертности в мире составляет 3,4%. Это значение является спорным, потому что в расчете (который будет числом смертей среди числа инфицированных) ни числитель (существуют разные методы подсчета умерших), ни знаменатель (на самом деле неизвестно, сколько зараженных есть, потому что большой процент случаев протекает бессимптомно).

Основные симптомы COVID-19 — жар, кашель и одышка. Другими менее распространенными симптомами являются миалгия, анорексия, недомогание, боль в горле, заложенность носа и головная боль.

Вирусная нагрузка одинакова у пациентов с симптомами и бессимптомных, что указывает на то, что вирус может передаваться бессимптомными или малосимптомными пациентами. Самые высокие вирусные нагрузки обнаруживаются сразу после появления симптомов.

Диагностика в основном проводится с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) на образцах, взятых из верхних или нижних дыхательных путей. Компьютерная томография (КТ) выявляет аномалии у 85% пациентов с периферическими субплевральными двусторонними инфильтратами из матового стекла.

Предварительные отчеты с данными пациентов из Китая показали, что смертность явно связана с возрастом, с более высоким уровнем у пациентов старше 85 лет (10-27%), за которыми следуют пациенты в возрасте 65-84 лет (от 3% до 11). %), пациентов от 55 до 64 лет (от 1 до 3%) и людей от 20 до 54 лет (<1%). Однако госпитализации и госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) не следуют этой схеме, и 20 из госпитализированных — молодые люди в возрасте от 20 до 44 лет.

Связь сопутствующих заболеваний и пневмонии, вызванной COVID-19

В большой группе из 44 672 пациентов с COVID-19 из Китая 4,2% пациентов имели в анамнезе основные сердечно-сосудистые заболевания. У этих пациентов было сгруппировано 22,7% всех летальных случаев. Смертность у пациентов с артериальной гипертензией составила 6%, у пациентов с диабетом — 7,3%, у пациентов с хроническими респираторными заболеваниями — 6,3%.

В меньших сериях было обнаружено, что среди пациентов, поступивших с COVID-19, процент пациентов с сердечно-сосудистым анамнезом достигает 40%, включая сердечно-сосудистые заболевания (15%), гипертонию (15%) и диабет (20%).

В другом исследовании с 52 тяжелобольными пациентами, поступившими в отделение интенсивной терапии, частота сопутствующих заболеваний была значительно ниже у выживших (20%), чем у тех, кто не выжил (53%). У большинства пациентов в критическом состоянии были признаки поражения органов, включая респираторный дистресс (67%), почечную недостаточность (29%), дисфункцию печени (29%) и повреждение сердца (продемонстрированное повышенным сверхчувствительным тропонином) у 23% пациентов.

В другой серии из 191 пациента с 54 смертельными исходами у смертельных случаев была значительно более высокая доля сопутствующих заболеваний, включая гипертонию (48% против 23%), диабет (31% против 14%) и ишемическую болезнь сердца (24% против 1%). . Сверхчувствительный тропонин и различные маркеры воспаления, включая интерлейкин 6 и ферритин, были выше у умерших.

Важность миокардита при COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 может поражать миокард и вызывать миокардит. Были опубликованы единичные случаи вскрытия, которые показали инфильтрацию миокарда мононуклеарными воспалительными клетками.

В исследовании с участием 416 пациентов, госпитализированных с COVID-19, примерно у 20% было повреждение сердца, обусловленное повышенным уровнем сверхчувствительного тропонина. Эти пациенты были старше, имели больше сопутствующих заболеваний и имели более высокий уровень лейкоцитов, С-реактивного белка и прокальцитонина. Пациенты с повышенным уровнем тропонина имели гораздо более высокую долю респираторного дистресса (58,5% против 14,7%) и более высокую смертность (51,2% против 4,5%).

В другом исследовании с участием 187 пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19 и 43 смертей, 35% пациентов имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания и 28% имели доказательства повреждения сердца из-за повышенного тропонина T. Смертность была выше у пациентов с повышенным тропонином (59 , 6% против 8,9%). Пациенты с повышенным тропонином были старше, имели более высокую частоту сопутствующих заболеваний, более высокий уровень воспалительных маркеров и более высокую частоту серьезных осложнений, таких как респираторный дистресс, серьезные аритмии или коагулопатия. Комбинация сердечно-сосудистого анамнеза и повышенного тропонина определила группу с самой высокой смертностью во всей серии. В этой группе предшествующее использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или антагонистов рецепторов ангиотензина II не было связано со смертностью пациентов.

Значение для клинической практики

Вирусные инфекции — это хорошо известные состояния, которые могут быть причиной острых коронарных синдромов, аритмий или начала или обострения эпизодов сердечной недостаточности. Новый коронавирус SARS-CoV-2 также является новой причиной сердечно-сосудистых проблем.

Имеющиеся данные указывают на то, что возраст старше 60 лет, мужской пол и наличие сопутствующих заболеваний являются основными факторами, связанными с тяжестью состояния COVID-19 и смертностью. Наличие поражения сердца, определяемого повышенным уровнем тропонина, миокардитом и респираторным дистрессом, являются другими независимыми факторами, существенно связанными со смертностью.

До того момента, когда у нас будет вакцина или специальное лечение от вируса, лечение болезни COVID-19 представляет собой поддерживающее лечение и лечение осложнений, которое в случае сердечно-сосудистых осложнений рекомендуется руководство по клинической практике. SARS-CoV-2 использует ангиотензин-превращающий фермент 2 в качестве рецептора для проникновения в клетки-хозяева. Очень интересно узнать, может ли изменение этого метаболического пути повлиять на развитие инфекции и болезни. Однако нет данных, которые показали бы, что ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина или антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой оси связаны с какой-либо пользой или риском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *