Что нельзя есть при беременности?

Некоторым продуктам питания следует уделять особое внимание во время беременности. В это время организм женщины очень чувствителен к микробам,

Некоторым продуктам питания следует уделять особое внимание во время беременности. В это время организм женщины очень чувствителен к микробам, содержащимся в продуктах питания и напитках. Заражение бактериями может иметь тяжелые последствия, поэтому ниже я описала, о чем будущей маме и ее семье следует быть осторожными.

Быстрое питание

Диета во время беременности должна в основном состоять из еды и продуктов хорошего качества. Хотя в этом случае потребность организма в энергии выше, будущая мама не может уступить каждой своей прихоти. Фастфуд часто бывает очень калорийным, в основном из-за высокого содержания жира. Это ни в коем случае не ценный жир, как оливковое масло или масло канолы. Популярный фастфуд в основном содержит насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Такие блюда имеют высокий гликемический индекс и нагрузку, а это тоже не идет на пользу здоровью будущей мамы, особенно если диабет появился во время беременности. В фастфуде тоже много соли. Он может усугубить отек, возникающий во время беременности, а также увеличивает риск гипертонии при чрезмерном употреблении.

Вызревшие, голубые сыры и сыры фета

Эти продукты могут быть инфицированы листерией — бактерией, вызывающей острое пищевое отравление с симптомами, похожими на грипп. Листерии могут размножаться при низких температурах, поэтому даже хранение этих продуктов в холодильнике не гарантирует их безопасности. Стоит добавить, что голубые сыры изготавливают из непастеризованного молока, что дополнительно снижает их безопасность для будущей мамы и малыша.

Сырое мясо

В сыром или недоваренном мясе могут быть паразиты (ленточные черви, спирохеты или круглые черви человека), а также бактерии: листерии и токсоплазма. Термическая обработка убивает их, а их токсины распадаются на безвредные для здоровья соединения. Это касается не только птицы или свинины, которые нельзя есть в сыром виде, но и говядины. Будущей маме обязательно стоит отложить тартар, пармскую ветчину и другое мясо, которое только мариновали и коптили.

Сырые яйца

Яичная скорлупа может содержать бактерии сальмонеллы и другие загрязнители. Контакт с ними может вызвать опасную для плода пищевую инфекцию. Следует иметь в виду, что упаковки с яйцами редко запечатываются, и многие люди любят проверять, не разбито ли какое-либо из яиц в данной упаковке. Также здесь яйцо может контактировать с микробами других людей. При разбивании сырого яйца есть риск, что микробы из его скорлупы попадут внутрь. Варка яйца гарантирует, что опасные микроорганизмы на его скорлупе будут инактивированы. Есть шанс, что бактерии проникли через скорлупу, прежде чем ее разрушили. Особенно это касается яиц, которые хранились долгое время или имеют поврежденную скорлупу в магазине. Такие яйца лучше варить вкрутую.

Чтобы еще больше снизить риск заражения сальмонеллой во время беременности, вы должны покупать яйца в надежных источниках.

Рыбы и морепродукты

Из-за наличия тяжелых металлов и диоксинов лучше ограничить употребление лосося и тунца. Однако это не означает, что будущей маме нельзя есть рыбу. Морскую рыбу рекомендуется употреблять два раза в неделю в количестве по 100 г. В идеале это должно быть филе, запеченное, жареное или отварное. Однако копченую или сырую рыбу не рекомендуют, потому что она может заразиться бактериями или паразитами. Рыба, которую рекомендуется избегать, в любом случае не так широко доступна. Это акула, рыба-меч, марлин, тилел и королевская макрель. Всегда проверяйте, свежая ли рыба, которую вы хотите съесть. Мясо должно быть без запаха, эластичным, без слизи и потускнения.

Морепродукты, как и рыбу, можно есть, но только приготовленными и из проверенного источника.

Печень

Кушать печень при беременности не рекомендуется. Она содержит большое количество витамина А, чрезмерное количество которого токсично для плода и вызывает дефекты нервной системы и скелета. Кроме того, это продукт, богатый холестерином. Поэтому печень не является ценным продуктом для беременной. Согласно рекомендациям (2019), суточная потребность в этом витамине у беременных составляет до 770 мкг. А в 100 г куриной печени может содержаться до 6500 мкг этого ингредиента.

Плохие фрукты и овощи

Это кажется очевидным, но все мы, наверное, знаем поговорку: лучше поесть и заболеть, чем дать пропасть продукту. По этой причине многие люди склонны отрезать гнилые или заплесневелые части овощей или фруктов. Это факт, что выбрасывать яблоко, на котором есть только небольшое коричневое пятно, стыдно. Однако будущая мама не может позволить себе такой риск. Гниль и плесень — источники токсинов, опасных для плода. К тому же они устойчивы к кипячению, поэтому делать компот из таких фруктов тоже не вариант.

Чего еще Вам следует избегать?

Во время беременности следует полностью отказаться от алкоголя и курения. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие кофеин. В основном на ум приходит кофе, но также кофеин содержат зеленый чай, какао и шоколад, кока-кола и энергетические напитки. Допустимая суточная доза для беременных и кормящих женщин составляет 300 мг (по данным Британского агентства по пищевым стандартам 200 мг в день). Одна чашка кофе (200 мл) содержит от 80 до 140 мг кофеина, а банка энергетического напитка может содержать до 180 мг кофеина. Также лучше избегать подсластителей, поскольку их влияние на плод недостаточно изучено.

Диета будущей матери чрезвычайно важна для ее здоровья и здоровья ее ребенка. Особое внимание стоит уделить тщательной термической обработке мяса и рыбы. Эти продукты должны поступать из проверенных источников, предпочтительно из крупных магазинов, где тестирование мяса является стандартным. Гнилые фрукты следует выбросить, а не обрезать, чтобы они выглядели свежими. Такие продукты, как морская рыба или кофе, следует включать в свой рацион, но с осторожностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *