Болезнь Паркинсона может поражать глаза - вот что мы знаем на данный момент

Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание, от которого страдают более 10 миллионов человек во всем мире. Для него характерны изменения в движении, включая тремор, а также более медленные и жесткие движения. Но исследователи также начинают выявлять другие симптомы болезни Паркинсона, в том числе те, которые затрагивают глаза.

Болезнь Паркинсона возникает в результате дегенерации дофаминовых нейронов в базальных ганглиях головного мозга — области, участвующей в произвольных движениях. Хотя лекарства от болезни Паркинсона не существует, симптомы можно контролировать с помощью лекарств, заменяющих дофамин.

Не существует единого диагностического теста для болезни Паркинсона, поскольку гематоэнцефалический барьер (который защищает мозг от патогенов, перемещающихся по кровотоку) и череп затрудняют оценку состояния мозга. В результате для диагностики пациентов используются субъективные оценки симптомов.

Учитывая, что болезнь Паркинсона, как известно, влияет на двигательную систему организма, неудивительно, что она нарушает движения глаз. Многообещающе можно диагностировать болезнь Паркинсона с использованием уже существующих технологий, показывая тонкие изменения в движениях глаз и истончение определенных слоев сетчатки. Это может помочь измерить эффективность лечения и определить прогрессирование заболевания.

Изменения в движении

Исследования, изучающие влияние болезни Паркинсона на движения глаз, сосредоточены на быстрых, баллистических движениях наших глаз к стимулу (известному как саккады). Противоположные, антисаккады — это произвольные движения наших глаз, уходящие от стимула. Ранние исследования показали, что ошибки в антисаккадах — когда участники не могли отвести взгляд от светового раздражителя — выше у пациентов с болезнью Паркинсона.

Другое исследование , в котором использовалась глубокая стимуляция мозга, показало, что нацеливание на внутренний бледный шар — область мозга, частично ответственную за сознательное движение — уменьшило количество антисаккадных ошибок. Глубокая стимуляция мозга — единственное хирургическое лечение болезни Паркинсона. Она работает, направляя электричество в определенные области мозга. Стимуляция, направленная на субталамическое ядро, прилегающую область, не имела никакого эффекта. Недавно исследователи обнаружили, что стимуляция субталамического ядра увеличивает количество антисаккадных ошибок и задержку как от стимула, так и по направлению к нему.

Хотя данные небольшого числа исследований стимуляции противоречат друг другу, они подчеркивают, как болезнь Паркинсона может влиять на движения глаз.

Исследование, проведенное в начале этого года, описывает 85% пациентов с недавно диагностированной болезнью Паркинсона, у которых наблюдается ритмичное дрожание век при закрытии глаз. Эти небольшие изменения в движении можно виртуально измерить с помощью веб-камер. Однако необходимы более масштабные исследования, чтобы изучить возможность трепетания век в качестве диагностического инструмента.

Истончение сетчатки

Исследователи выявили аномальное накопление белка альфа-синуклеина в областях мозга, связанных с произвольными движениями, у пациентов с болезнью Паркинсона. Альфа-синуклеин находится по всему мозгу, хотя его функция еще не определена. Считается, что он регулирует синтез дофамина, который, в свою очередь, помогает регулировать движение.

Интересно, что в нескольких недавних исследованиях было обнаружено накопление альфа-синуклеина в ткани сетчатки у пациентов с болезнью Паркинсона по сравнению со здоровыми образцами. Количество альфа-синуклеин обнаружено даже может коррелировать с тяжестью заболевания — хотя этот потенциал индикатор болезни может быть обнаружено только с использованием образцов посмертных тканей.

Сканирование с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ), позволяющее получать изображения в поперечном сечении десяти различных слоев сетчатки, может позволить исследователям обнаружить изменения сетчатки у живых пациентов. Эти сканирование быстрое, неинвазивное, относительно дешевое и простое в использовании.

Ряд исследований ОКТА до сих пор показал истончение сетчатки у пациентов с болезнью Паркинсона. Не только дофаминовые нейроны обнаруживаются в определенных областях сетчатки, но и в соседних с ними слоях сетчатки, содержащих альфа-синуклеин . Исследования показывают, что в этих слоях сетчатки происходит истончение сетчатки, что потенциально указывает на начало ранней болезни Паркинсона.

Помимо диагностики болезни Паркинсона, глазные тесты также могут помочь отслеживать прогрессирование болезни. В исследовании, в котором участвовало 126 участников, было проверено, коррелируют ли ОКТ-сканирование и простые визуальные диаграммы у пациентов с болезнью Паркинсона с риском деменции (для расчета риска использовался алгоритм).

Те, у кого болезнь Паркинсона, по расчетам, имеют самый высокий риск развития деменции, показали худшие результаты при тестировании зрения. У этих пациентов также было обнаружено большее истончение сетчатки. Эти результаты не были воспроизведены у участников, которые имели такой же высокий риск деменции, но не имели диагноза Паркинсона.

Однако у этого типа исследования есть ограничения. Количество вовлеченных пациентов и другие факторы, такие как лекарства, которые они принимают, могут повлиять на результаты. Глазные пробы также сложнее проводить у пациентов с наиболее серьезными симптомами.

Большое количество данных

Чем больше пациентов изучается, тем больше можно узнать о болезни Паркинсона. Исследования больших данных могут быть полезными, потому что болезнь Паркинсона является относительно распространенным явлением, а сканирование глаз становится все более доступным. Это позволяет исследователям анализировать большое количество снимков ОКТ и изображений сетчатки, уже сделанных у пациентов с болезнью Паркинсона и без нее.

Подобные базы данных существуют, самая крупная из которых — INSIGHT Data Hub for Eye Health , которая состоит из миллионов сканированных изображений глаз и анонимных историй болезни более чем 250 000 пациентов. Популяционные подходы в сочетании с использованием машинного обучения (разновидность искусственного интеллекта) и глубокого обучения ( разновидность машинного обучения) могут анализировать большие базы данных, выявляя закономерности. Исследователи могут использовать несколько сканирований глаз одного и того же пациента, чтобы изучить прогрессирование заболевания.

Все больше данных свидетельствует о том, что изменения движений глаз и структуры сетчатки являются результатом дегенерации дофамина, что характерно для болезни Паркинсона. Другие нарушения зрения , такие как изменения быстрых движений глаз во время сна, восприятие движения и цветовое зрение, также изучаются. Важно отметить, что эти изменения можно обнаружить неинвазивным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *